Оцените работу движка


 
 


  Видео


ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОПРЕДЕЛИЛИ МЕДИАПРЕДПОЧТЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РТ

В Душанбе прошла презентация нового исследования «Определение медиапредпочтений населения Республики Таджикистан: ТВ, радио, печатные издания, сайты, социальные сети и мессенджеры – 2022». Данное исследование наглядно показывает какие именно ТВ-каналы, радиостанции, газеты, журналы, сайты и др. предпочитает смотреть, слушать или читать население Таджикистана.

Всего в исследовании приняло участие почти две с половиной тысячи граждан страны – 2497 человек из всех регионов республики. Сам опрос проводился в январе-феврале 2022 года.

– Данное исследование проводится в третий раз, – сообщил директор ОО «Медиа консалтинг» Наби Юсупов. – Первые два исследования проводились в 2018 и 2019 годах. В новом опросе, проведенном в январе-феврале нынешнего года, мы смогли не только узнать медиапредпочтения населения страны, но также, сравнить данные за прошлые и текущий годы, и понять насколько изменилась ситуация. К примеру, новые технологии внесли новые тенденции, которые на сегодняшний день не до конца изучены. Исходя из этого, значительная часть данного исследования касается определения степени пользования населением Таджикистана новыми видами средств массовой информации и коммуникации – интернет, мессенджеры и e-mail.
«Исследование показало неуклонный рост пользователей Интернет, – продолжил учредитель Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода. – Рост доли пользователей интернета происходит, хотя темпы, в сравнении с соседними странами, небольшие. Тем не менее, динамика изменений очевидна. Прежде всего, это связано с недостаточным проникновением интернета в стране и его высокой стоимостью. Но, одну из главных причин этого мы видим в недостаточной диверсификации экономики, ограниченности и традиционности доходоприносящей деятельности населения».

ТВ, радио, газеты

Исследование показало, что наибольшим спросом у населения пользуется телевидение – самое массовое и доступное в Таджикистане. Потребителями телепродукции являются 96% опрошенных.
Наби Юсупов, руководитель исследования, директор ОО “Медиа консалтинг”

В рейтинге просмотра центральных ТВ-каналов первенство принадлежит ТВ «Сафина» (63%), прошлогодний лидер ТВ «Точикистон» на этот раз на втором месте (59%). Замыкает тройку ТВ «Синамо» (37,6%), которое в предыдущих исследованиях не поднималось выше 5-й строчки.

По данным Комитета по телевидению и радиовещанию РТ в стране зарегистрировано:

15 государственных телеканалов,
18 частных телеканалов,
14 кабельных телеканалов,
3 IP-TV;
14 студий по производству аудиовизуальной продукции;
10 государственных радиостанций;
22 неправительственные радиостанции.

В рейтинге по г.Худжанду, где сосредоточено большое количество независимых телестанций, первую строчку занял телеканал «Таджикистан» (60%), а второе и третье место ведущие согдийские телестанции СМ-1 (46,3%) и ТВ Азия (42%).

В целом же таджикские телеканалы пользуются спросом у 92% респондентов, далее идут российские – 32%, узбекские ТВ – 27,4%, иранские (персоязычные) – 24,9% и афганские – 8,8%.

По сравнению с 2019г годом почти на 1% свою аудиторию потеряли радиостанции. Сегодня радио слушают 39,7% от общего числа опрошенных.

Верхнюю строчку рейтинга государственных радиостанций уже в третий раз подряд возглавляют радиостанция «Садои Душанбе» – 38,8%. Среди независимых радиостанций впервые рейтинг по стране возглавила радиостанция «Ватан» – 14,5%. Прежний лидер «Имруз» опустился на одну строчку. Третье место традиционно занимает радиостанция «Азия-Плюс». В рейтинге по г.Душанбе тройка лидеров сохранилась такой же, как и по стране – Ватан», «Имруз», «Азия-Плюс».

В г.Худжанде, где также большое сосредоточение независимых радиостанций, первую строчку занимает радиостанция «Тироз» (32,9%). Вторую и третью строчку занимают худжандские радиостанции «Love radio» (23.7%) и «Садои Худжанд» (23,1%).

По данным Министерства культуры РТ, в настоящее время в республике зарегистрировано и функционируют:

376 газет (112 государственных и 264 негосударственных);
245 журналов (114 государственных и 131 негосударственных);
10 информационных агентств (1 государственное и 9 негосударственных).

Среди государственных печатных изданий первое место занимает «Джумхурият», среди независимых – «Оила». Но в целом ситуация с печатными СМИ ухудшилась и на данный момент число потребителей газетной продукции сократилось до 32,4%, что на 11% меньше чем в 2019г.

Новые технологии

Среди интернет сайтов и социальных сетей опрошенные указали, что больше всего посещают Youtube, Instagram и Facebook. Один из лидеров прежних рейтингов – «Odnoklassniki.ru» опустился со второй на пятую строчку. Среди отечественных сайтов первые три места заняли сайт рекламных объявлений somon.tj и информационные сайты «Озоди» и «Азия-Плюс».

Результаты исследования дают ответы на важные вопросы и показывают, в каком направлении необходимо двигаться традиционным СМИ и, какие могут открыться перспективы для новых медиа. Исследование определяет аудиторию по видам СМИ и может быть использована как для выбора приоритетных направлений в развитии отрасли, так и отдельных видов медиа.
– Ожидаемо, что молодежь более продвинута в использовании интернета, хотя и в большей степени в развлекательных целях, – говорит Кахрамон Бакозода. – Мы наблюдаем процесс качественной трансформации в области СМИ, К примеру, активизируется потребление СМИ в соцсетях. Но всё еще не полностью раскрытым остаётся потенциал мессенджеров.

К. Бакозода также отметил, что результаты исследования будут также интересны и отраслевым специалистам – маркетологам, журналистам, медиа-менеджерам, а также блогерам.
Кахрамон Бакозода, МВА, аналитик, учредитель ОО “”ЦСИ “Зеркало”.











Результаты исследования будут дорабатываться в течении последующих 10 дней, а после этого предоставлены пользователям бесплатно в электронном и печатном виде. Для этого достаточно лишь написать по адресу: mediaconsulting@inbox.ru, представиться и указать какому лицу или организации требуется данное исследование. Делается это лишь для того, чтобы определить аудиторию заинтересованных лиц и организаций, чтобы в последующих исследованиях учитывать и их интересы при составлении анкет

Источник nuqta.info

.